Приемная комиссия: (8152) 43-28-28

Студенты Мурманского института почтили память погибших воинов

«Подвиг героев-артиллеристов»

Студенты Мурманского института почтили память погибших воинов

До тех пор, пока не открыли мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны» («Алёшу»), памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи был главным военным мемориалом Мурманска. Именно здесь горел Вечный огонь Памяти.

В мае 1965 года, в год 20-летия Победы, в Мурманскую область съехались ветераны-фронтовики и на месте, где в сентябре 1941 года насмерть стояли воины 6-й батареи 143-го артиллерийского полка, ветераны и молодые мурманчане развели символический костер. Частицу этого пламени на бронетранспортере доставили к памятнику, и от него зажгли Вечный огонь. В течение почти двух десятков лет день и ночь горел он в чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с монументом Героям-артиллеристам. Здесь проходили торжественные церемонии, связанные с отданием почестей защитникам Заполярья.

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи был открыт 6 ноября 1959 года. Замысел архитектора прост – на высоком постаменте, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, бронзовый венок и памятная доска с кратким описанием подвига артиллеристов 6-й батареи, которые в сентябре 1941 года в течение недели, не имея ни флангов, ни тыла, отражали натиск противника. К тому же поддерживавшая их пехота была переброшена на другой участок, где складывалась еще более угрожающая ситуация. Батарейцы остались одни, но продолжали вести огонь по противнику. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой. Позже наши подоспевшие части отбросили немцев за реку Западная Лица. Погибших воинов (считалось, что погибли 37 человек) и их командира Григория Лысенко похоронили с воинскими почестями в братской могиле на поле боя. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование - «6-я Героическая комсомольская батарея». Позже она стала гвардейской, участвовала в освобождении Норвегии и Польши. К сожалению, погребение батарейцев на месте их последнего сражения было осквернено вандалами, но благодаря усилиям поисковиков сохранившиеся останки воинов были перезахоронены у подножия монумента в Мурманске в 1991 году. Спустя три года здесь установили плиту из черного мрамора, на которой высечены фамилии всех погибших героев. Их оказалось 71….

Много славных дат в истории России и Кольского Заполярья, множество подвигов совершено бесстрашными жителями севера. В преддверии 70-летия празднования Великой Победы, Правительство Мурманской области, общественные и образовательные организации проводят целый комплекс мероприятий в память о тех страшных вехах истории родной земли.

В ноябре 2014 года Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Мурманское региональное отделение общероссийского общественного движения поддержки флота и Мурманский институт экономики – филиал университета провели мероприятия, в память о погибших Героях-артиллеристах.

Студенты 1 курса совместно с доцентом кафедры ГМУ,ГНиТ Романовым П.Е. и студентами Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России возложили цветы к памятнику и почтили память погибших героев минутой молчания. А в это время в Военно-морском музее Северного флота студенты 5 курса МИЭ, старший преподаватель кафедры ГМУ,ГН и Т Садохова Л.Л. и заведующая сектором методического сопровождения учебного процесса Андреева Е.А. встречались с сыном одного из героев 6-й батареи Александром Михайловичем Жолобовым, чтобы еще раз вспомнить те страшные дни 41-го….

До памятной даты – 09 мая 2015 года - еще есть время, чтобы рассказать о Героях той страшной Войны, отстоявших свою землю на самых северных рубежах, память о которых бережно хранят в своих душах и сердцах жители Города-Героя Мурманска.

 

Информация

Мурманского института экономики

 

 
Яндекс.Метрика