Приемная комиссия: (8152) 43-28-28

БЕАР

«Баренцево Евро-Арктическое сотрудничество:

20-летний опыт взаимодействия»

 

     Двадцать лет назад, в 1993 году, в г. Киркенесе (Норвегия) на встрече министров иностранных стран Северной Европы была подписана Декларация о сотрудничестве и провозглашено создание общественно-государственного образования - Баренцева Евро-Арктического региона (далее БЕАР). «Киркенесская декларация» позволила странам-участницам не только активно расширять политические и хозяйственные связи, но и открыть новые горизонты во взаимодействии как на межправительственном и межрегиональном уровнях, так и в личных контактах. По мнению Губернатора Мурманской области М.В. Ковтун: «Без фактора Баренцева сотрудничества вообще сложно представить себе сегодняшнюю жизнь Мурманской области».

     16 октября 2013 года в Мурманском институте экономики СПбУУиЭ состоялась презентация первого номера регионального межвузовского научного издания «Баренц-сборник», изданного при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия и объединившего в себе статьи и материалы, посвященные 20-летию Баренцева Евро-Арктического сотрудничества. Координатором данного проекта является к.и.н., доцент, доцент кафедры менеджмента, государственного и муниципального управления МИЭ СПбУУиЭ Карелин Владимир Анатольевич.

     В презентации приняли участие член редакционной коллегии сборника Комаров А.А., к.и.н., ведущий научный сотрудник, руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН (Москва), рецензент сборника Орехова Е.А., к.и.н., заведующая сектором отдела истории Мурманского областного краеведческого музея, студенты, преподаватели и сотрудники, интересующиеся вопросами трансграничного взаимодействия.

     Поскольку с конца XX века инициатором создания БЕАР, выработки основных направлений функционирования этого содружества, а также самым активным участником регионального взаимодействия была и остается Норвегия, почетным гостем на презентации стал Генеральный Консул Королевства Норвегия в Мурманской области Уле Андреас Линдеман.

     В ходе презентации авторы издания представили свой труд, целью которого является ознакомление научно-педагогической общественности и молодежи с результатами Баренцева сотрудничества, включая его исторические аспекты, после чего состоялась дискуссия о возникновении Баренцева региона, о странах-участницах 20 лет спустя, о проблемах коренных народов Севера, об экономике и экологических проблемах стран Северного Калотта, о сотрудничестве в сфере образования науки и культуры.

     По окончании презентации состоялась встреча Консула Норвегии Уле Андреас Линдемана с директором института Хацевичем Р.В. по вопросам дальнейшего взаимодействия, а также проведению в декабре 2013 года дней Норвегии на базе МИЭ СПбУУиЭ.

 

 
Яндекс.Метрика